vendredi 1 octobre 2010

C'est quoi la cuvée L'originel?


Nombreux sont ceux qui me demandent quelles différences y a t il entre cette cuvée et notre historique cuvée "Traditionnelle".
J'essaie pour cette cuvée de tirer le meilleur parti du "fruit" des raisins sélectionnés. C'est à dire que je réalise des vinifications dites "plus modernes". Elles sont de deux ordres :
- vinification à basse température pour le cépage merlot. A l'image des vins rosés, où l'on ne souhaite libérer que la douceur des arômes et non la structure tannique.
- vinification à haute température pour les cabernets sauvignon. La maturité aléatoire de ce cépage sur nos terroirs nous oblige souvent à le réserver pour les rosés. La température élevée nous permet d'extraire rapidement de jolis arômes de fruits noirs, une couleur noire intense et d'éliminer en grande partie les arômes végétaux.
Ces deux types de vinification ne permettent pas d'élaborer un vin de garde. Les structures tanniques enduites sont assez légéres. A boire dans les 2 à 4 ans suivant les millésimes.
La cuvée "Traditionnelle" est réalisée avec des cabernets francs et des merlots, vinifiés à température régulée. Cette cuvée plus tannique mais moins charmeuse ira un peu plus loin dans le temps.


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